Культурная среда
посмотреть все новости



Благотворительный проект "Культурная среда" стартовал в Архангельском клиническом онкологическом диспансере 17 марта нынешнего года. Организаторами выступили два региональных министерства - здравоохранения и культуры. Цель - оказать психологическую поддержку людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Инициативу активно поддержали многие творческие коллективы, организации, учебные учреждения.

В их числе и государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера".

4 октября пациентам была предложена вторая лекция из цикла "Искусство дарует жизнь". Лектор - научный сотрудник Музейного объединения Роксана Алексеевна Фалева.

По жанру действие представляло собой музыкально-художественную композицию "Праздник "Рождества Богородицы" и Её икона "Достойно есть. Милующая". По сути своей лекция стала своеобразной духовной медитацией. Зал наполнился музыкой, словом и художественным образом, а вслед за этим - надеждой, возможностью поверить в силу слова, идущего от сердца, в силу сострадания и собственного духа.

Лекции из цикла "Искусство дарует жизнь" дают возможность  пациентам понять: ты - не одинок! На таких встречах мы осознаем всю ценность человеческого контакта, его необходимость и глубину.

Это самая главная миссия проекта "Культурная среда"!