Проект «Город с именем ангела»
посмотреть все новости



24 ноября состоялась вторая встреча сотрудников государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» с воспитанниками Архангельской воспитательной колонии в рамках культурно-образовательного проекта «Город с именем ангела». На этот раз беседа Любови Анатольевны Горбуновой носила название «Что увидел Робинзон?».

Тема выбрана не случайно. Как мы помним, основная идея автора произведения «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо – духовное и интеллектуальное возмужание молодого человека, поставленного в уникальные жизненные условия.

По сюжету: первые годы герой ненавидит своё место жительства, проклинает остров и называет его островом Отчаяния. И только ежедневный труд помогает герою не погибнуть, не потерять свою социальную принадлежность. Автор книги ставит своего рода эксперимент, показывая, что разум, трудолюбие, оптимизм, вера в Бога помогают найти выход из самой сложной жизненной ситуации, в которую попадает человек.

Именно поэтому роман приобретает обобщенный смысл, даёт возможность широко интерпретировать сюжет, используя выразительные средства искусства.

Кроме того, Л.А. Горбунова сообщила, что лишь небольшому количеству читателей известно, что Д. Дефо написал продолжение своего романа «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». В нём уже совсем взрослый Робинзон доплыл по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии и добирался в Европу через всю Россию, чтобы из Архангельска отбыть назад в Англию.

Разворачивающиеся в романе события позволили их пересказать собравшимся слушателям в увлекательнейшей манере с использованием видеоряда, картин удивительных мест, предметов быта. История и культура России, Архангельска, других стран и народов были вплетены в канву повествования.

Сам Д. Дефо назвал свой роман аллегорией – иносказанием. У Любови Анатольевны Горбуновой получилось уловить, развить эту мысль автора

и донести до воспитанников. Казалось бы, совершенно незаметно, исподволь она вела беседу о том, что не всё в мире можно купить за деньги, что есть такие вечные ценности как верная дружба, цель, красота, доброта справедливость. Правильная тональность беседы позволила слушателям сделать собственные выводы и размышления о безграничных возможностях человека, его понимания себя самого в окружении природы и жизни обществе.

Следующая встреча в рамках проекта «Город с именем ангела» состоится уже в Новом 2018 году. Мы благодарим сотрудников воспитательной колонии за организацию встречи и будем рады продолжению такого нужного сотрудничества.