Новости проекта «ГОРОД С ИМЕНЕМ АНГЕЛА»
посмотреть все новости



«Воистину нужно было необычайное стечение обстоятельств и исторических условий, чтобы дать русскому искусству Сурикова», - так писал поэт, искусствовед, художник Максимилиан Волошин о величайшем живописце Василии Ивановиче Сурикове.

В Архангельской воспитательной колонии вновь состоялась встреча с искусством. На этот раз воспитанники познакомились с историей создания самых знаменитых исторических полотен, принадлежащих кисти В.И. Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и других.

В экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX века» нашего Музейного объединения в зале исторической живописи второй половины XIX века хранится этюд к последней картине мастера «Посещение царевной женского монастыря». Рассказ о трагической судьбе русских царевен вызвал живой отклик у слушателей.

С не меньшим интересом они ознакомились и с другим произведением В.И. Сурикова: карандашным портретом неизвестной девушки, который хранится в фондах нашего музейного собрания.

Напомним, что проект «Город с именем ангела» знакомит воспитанников колонии с примерами сильных, героических характеров русских художников, их творениями, которые не исчезают бесследно, а становятся шедеврами.

Так, Василий Суриков, потомок старинного  казачьего рода осуществил свою мечту: стал выдающимся русским живописцем, мастером, не изменив ни самому себе, ни мудрости своих предков.

После встречи, состоявшейся в колонии, мы ждем лучших воспитанников в качестве поощрения воочию увидеть постоянные экспозиции и выставки нашего Музейного объединения.