Мобильный музей
посмотреть все новости



gwcwffrtzqo

hxmvc1ybbpm  

   

12 ноября в Устьянском краеведческом музее открылась выставка «Вспышки памяти». На ней представлены цветные фотографии города  Архангельска советского периода  из коллекции сайта «Старый Архангельск» (pastar.ru).

Выставка «Вспышки памяти» – это совместный проект автора сайта «Старый Архангельск» Игоря Кысина и Центра социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск), – победителя конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, созданного на базе Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Впервые выставка состоялась в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова и вызвала большой интерес у посетителей. Затем проект был представлен в Ломоносовском Дворце культуры, в Детской школе искусств города Новодвинска.

И сейчас демонстрируется в Устьянском краеведческом музее в рамках долгосрочного проекта «Мобильный музей».

В современных условиях пандемии культурный обмен стал ещё более значим и актуален. Устьянский музей – давний партнёр Музейного объединения и встреча в рамках проекта «Мобильный музей» позволила не только восстановить «живой» диалог, но и заново открыть историю родного края, многообразие его жизни, связей между людьми, местами и временами.

Благодаря этому проекту появились новые идеи сотрудничества, укрепился взаимный интерес.

Старые фотографии, представленные в экспозиции, обладают не только документально-исторической значимостью, они вызывают воспоминания, представляют эстетическую ценность.

Замечательно, что выставочный проект в Устьянском районе дополнился экспонатами из их собственных музейных фондов, обогатился насыщенной, активной и разнообразной программой для посетителей, тем самым делая прошлое живым и вневременным.

ЦСИ Архангельск в рамках проекта «Мобильный музей» провел в Устьянском краеведческом музее экскурсии по экспозиции и поделится опытом использования локального фотовизуального материала в краеведческих, исследовательских, выставочных и художественных проектах.