Там, у Пинеги реки…
посмотреть все выставки 31 декабря 2020 - 31 марта 2021


  • Там, у Пинеги реки…
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2
На выставку действуют льготы
подробнее
+7(8182) 65-35-34, 65-36-16

О выставке

_mg_5903 _mg_5939
_mg_5949 _mg_5901
_mg_5934 _mg_5910
_mg_5909 _mg_5922
_mg_5890 _mg_5915
_mg_5916 _mg_5926

 _mg_5893

_mg_5913

_mg_5898

_mg_5900

_mg_5888

_mg_5911

 

 Фотограф: Любовь Смирнова

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983) Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку «Там, у Пинеги реки…».
«Пинежская земля меня питает так же, как она питает сосну, ель. Пинега – это моя почва». Эти слова Фёдора Александровича как нельзя лучше отражают неразрывную связь русского писателя с родиной, с её духовной и народной культурой. Памятники деревянной культовой архитектуры, могучие избы с деревянными конями на крыше, монастыри, народное искусство и уникальная песенная и былинная культура – все это заповедный Пинежский край.
Выставка «Там, у Пинеги реки…» посвящена художественному наследию Пинежья, ее основу составили произведения народного и древнерусского искусства из собрания Музейного объединения. Все представленные в экспозиции предметы, поступили в музей из экспедиций по Пинежскому району в 1960-е – 1970-е годы.
Большая часть экспозиции включает уникальные народные костюмы – знаменитые пинежские «синяки», набивные сарафаны, «пестрядинники», «большой наряд» девушки-«повязочницы». Впервые будет показан зимний праздничный костюм с шубкой и редким головным убором «шапоцкой», который сохранился только на Пинежье, дополнением к зимней одежде станет узорное вязание – рукавички и чулки. На выставке можно будет увидеть головные уборы и ювелирные украшения – серьги-голубцы, обязательный атрибут костюма девушки невесты, наперсные кресты, изделия из жемчуга.
Духовное наследие Пинежской земли представляют иконы и деревянная резьба XV–XVII веков, поступившие в собрание музея из храмов Покшеньги, Едомы и Кевролы.    Особый интерес представляет икона «Великомученик Федор Стратилат» 1581 года. Святой почитается как покровитель православного воинства. На иконе, отличающейся высоким мастерством исполнения, запечатлен образ крепкого, стойкого и сильного воина, готового сокрушить врага. Надпись на нижнем поле свидетельствует о том, что икону заказала Мария Иванова в память о своем муже Федоре Киселёве, умершем 6 октября 1581 года. В правом верхнем углу, в круглом клейме изображена сцена, в которой старец Зосима причащает преподобную Марию Египетскую – покровительницу Марии Ивановой.
Из Вознесенской часовни д. Березник происходит самая древняя на выставке живописная икона конца XV – начала XVI века «Святитель Николай Чудотворец, в житии». Стилистические особенности живописи говорят о том, что икона, по-видимому, была привезена на Пинегу из Ростова Великого. К сожалению, до нас она дошла с большими утратами авторской живописи.
Из большого комплекса произведений Никольской церкви д. Покшеньга отреставрированы  иконы деисусного, праздничного и пророческого чинов конца XVI – XVIII веков и среди них две уникальные подписные и датированные иконы «Дмитрий Солунский» и «Преображение» (1729).
На Пинеге были и свои чтимые святые. Особо почитался праведный Артемий Веркольский – подросток, погибший от молнии. Он был сыном крестьян-земледельцев села Веркола Кеврольского уезда. Это один из немногих «народных святых», подвиг которого заключался в земледельческом труде. На иконах, посвященных Артемию Веркольскому, есть сцены, где Артемий боронит пашню, или – во время работы в поле, застигнутый сильной грозой, погибает от «небесного огня».
Несомненный исторический интерес представляет изображение Веркольского монастыря, размещенное в клейме житийной иконы и на пядничной иконе XVIII века.
Редкая, удивительная по живописи икона «Преображение» написана в 1729 году иконописцем Иваном Зубовым, который был церковным дьяком Покшеньгской волости. На иконе очень необычно трактованы горы: освещенные ярким фаворским светом, они напоминают сталактиты в карстовых пещерах Пинежья.
Стоимость входных билетов в музей:

 

Музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2
Часы работы: 10.00 – 18.00. Касса до 17.15
Выходной – вторник
2, 3, 4, 6, 8, 9, 10 января, 11.00 – 18.00, касса до 17.15
При посещении выставки наличие средств индивидуальной защиты (защитной маски) ОБЯЗАТЕЛЬНО, также приветствуется бесконтактная форма оплаты (терминал).
Количество посетителей залов ограничено до особых распоряжений.
Давайте соблюдать расстояние между друг другом, но сокращать дистанцию с искусством!
Тел. для справок +7(8182) 65-35-34, 65-36-16