Веркола – самая прекрасная страна
посмотреть все выставки 8 февраля - 18 мая 2020


  • Веркола – самая прекрасная страна
Музей изобразительных искусств
г. Архангельск, пл. Ленина, 2

О выставке

_mg_5870 _mg_5882
_mg_5884 _mg_5880
_mg_5871 _mg_5885
_mg_5873 _mg_5883
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

 

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставочный проект «Пинега – родина Фёдора Абрамова», в который включены две художественные выставки: «Там, у Пинеги реки…» и «Веркола – самая прекрасная страна».

Памятники деревянной культовой архитектуры, могучие избы с деревянными конями на крыше, монастыри, народное искусство и уникальная песенная и былинная культура – все это заповедный Пинежский край. А еще это родина большого русского писателя Федора Абрамова. «Пинежская земля меня питает так же, как она питает сосну, ель. Пинега – это моя почва». Эти слова Фёдора Александровича отражают неразрывную связь Абрамова  с родиной, с её духовной и народной культурой.

Выставка заслуженного художника России Всеволода Видякина «Веркола – самая прекрасная страна» включает живописные и акварельные пейзажи  Верколы, родной и самой дорогой для Фёдора Абрамова, деревни.

В Пинежских местах Видякин  бывал многократно, начиная с 1990 года. Творческие поездки, пленэры международные и региональные, позволяли путешествовать художнику по самым разным пинежским деревням, среди них Кеврола, Едома, Шардонемь, но чаще всего он приезжал в Верколу. Редко кого из гостей, а тем более художников, оставит равнодушным это удивительная деревня – Веркола, признанная одной  самой красивых деревень России.

В акварельных, глубоких и насыщенных по цвету, листах  как главные хранители этой земли,  предстают выразительные дома с «конями». Любуясь знаменитыми  пинежскими амбарами и целыми амбарными городками  Видякин пишет их то легкими и изящными, то «суровыми» в своей первозданной архитектурной форме. Деревенские улицы, повседневная жизнь веркольцев все нашло отражение в пейзажах художника.

В 1993 году Видякин работал и жил в Артемиево-Веркольском монастыре, тогда еще только-только возрождавшемся. В этюдах художника зрители  увидят  и деревянную Ильинскую церковь, и величественный Успенский собор. Вернувшись вновь в 2019 году, художник запечатлел обновляющийся монастырь с уже частично отреставрированными памятниками, как например церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Представленные на выставке работы художник уже показывал  в  Верколе, где их с большим интересом посмотрели и  оценили сами жители.

Для посетителей выставка открыта с 08 февраля по 18 мая 2020 года.

Музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2

Часы работы: 10.00 – 18.00. Касса до 17.15

Выходной – вторник