Владимир Трещёв. Посвящение городу. К 80-летию архангельского художника Владимира Трещёва
посмотреть все выставки 27 декабря 2020 - 31 марта 2021


  • Владимир Трещёв. Посвящение городу. К 80-летию архангельского художника  Владимира Трещёва
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1
На выставку действуют льготы
подробнее
+7(8182) 20-05-85

О выставке

dhrhkuro-3g ehz44xhktxs
wdzrhqjni7s yqeehyj7tcm
datj6dhihq0 blnh4hc8r9g
 

 Фотограф:Любовь Смирнова

 

Выставка «Посвящение городу» приурочена к юбилею известного архангельского художника Владимира Трещёва. Она включает в себя живописные работы, написанные в разные периоды его творческой жизни. Основу экспозиции составляют пейзажи и портретные произведения из коллекции художника, а также несколько полотен из собрания Музейного объединения.     

Среди чреды его персональных выставок, которые проходили в  нашем городе, это первая выставка, посвященная Архангельску, городу, который стал ему родным. Владимир Данилович любит старый город, с его знакомыми и незнакомыми уголками, деревянными домами, особенно ему дорога Соломбала, с её тихими уютными улочкам и живописными мостиками. Он пишет  один и тот же городской мотив в разное время года, тонко подмечая интересные детали природного мира.

Владимир Данилович Трещев родился в 1940 году в Омске. Окончил художественно-графический факультет  Краснодарского  педагогического  института. В 1968 году он приехал на Север. С этого времени его творческая судьба неразрывно связана с Архангельским Союзом художников. В 1970 году он впервые стал участником областной выставки, затем были зональные и всероссийские. С 1980 года является членом Союза художников России. Сегодня работы мастера находятся в музеях Архангельска, в частных коллекциях России, Норвегии, Германии, Польши, Италии, Франции, США, Канады, Англии, Японии и других зарубежных стран.

Определяющей чертой творчества Владимира Трещева является верность  реалистическим традициям. Он относится к категории художников, работающих с натуры, вглядывающихся в нее внимательно и скрупулезно. Владимир  Данилович – мастер,  владеющий  всеми жанрами изобразительного искусства, однако главным для него остается  пейзаж. Источником вдохновения для художника служат путешествия по отдаленным уголкам Севера, из которых он  привозит десятки новых этюдов, и прогулки по городу в разное время года.

Основное качество Трещева-пейзажиста – лиричность. В неброских, скромных уголках природы, а он пишет по преимуществу именно «уголки», а не величественные панорамы, художник находит тихую красоту («Старая и хорошая Соломбала», «Морозные сумерки»). Для городских пейзажей он выбирает самые обычные мотивы: уютную речку Соломбалку с горбатыми мостиками и притихшими лодками, уходящие в прошлое старенькие деревянные дома и городские дворики, заснеженные или яркие, облитые осенним солнцем, деревья. В этом особенном тихом мире городской природы нет места бурям и невзгодам. Здесь не видно людей, но их присутствие рядом всегда ощущается: где-то вьется дымок из печной трубы, где-то лодки замерли в  ожидании своих хозяев. В его лучших пейзажных работах есть и изысканность линий, и переливчатая серебристость чуть приглушенного колорита, и волнующая загадка недосказанности.  

С большим интересом  художник относится и к жанру  портрета. На данной выставке представлен автопортрет самого мастера, а также несколько женских образов. Женщина как символ любви и добра, как воплощение земной красоты – одна из любимых тем художника. «Я ценю в женщине красоту, духовность, пластику. В портрете важно, чтобы с холста смотрел человек, а не просто условно изображенная маска», - говорит Владимир Данилович. В основе его женских портретов, как и в пейзаже, лежит лирическая интонация. Художник концентрирует внимание на внешней и внутренней красоте, на душевной чуткости и мягкости женской натуры. Примером тому служат портреты его жены («В ночном городе», «Портрет жены»). Нередко своих моделей он помещает в пейзажную среду, что помогает оттенить поэтические стороны портретных образов («В родном доме», «У околицы»).

Владимир Данилович Трещев – известный в нашем городе человек и признанный живописец. «Я всю жизнь занимался любимым делом, писал картины, рисовал и показывал свои работы везде, где люди проявляли интерес к тому, что я дела». Сегодня художник по-прежнему полон творческих сил, а это значит, что наших зрителей ждут новые выставки и новые встречи с мастером.

 

При посещении выставки наличие средств индивидуальной защиты (защитной маски) ОБЯЗАТЕЛЬНО, также приветствуется бесконтактная форма оплаты (терминал).

Количество посетителей залов ограничено до особых распоряжений.

Давайте соблюдать расстояние между друг другом, но сокращать дистанцию с искусством!

Стоимость входных билетов:

Адрес:

Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская,1)

Часы работы:

10.00 – 17.00, касса до 16.15

Выходной - вторник

2, 3, 4, 6, 8, 9, 10 января, 11.00 – 18.00, касса до 17.15