Шёлковая симфония
посмотреть все выставки 15 мая - 7 ноября 2021


  • Шёлковая симфония
Старинный особняк на Набережной
г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 79
На выставку действуют льготы
подробнее

О выставке

vw0a6vsn-0e t4hjovrbzqu
osrxqt7m580 3mf7bl37dfy
oas_fpzkixk qzjk9jl1sdy
ga3imtn0pk4 efxpwj2zioa
 

Фотограф: Любовь Смирнова

2

3

   

15 мая 2021 года в Старинном особняке на набережной открылась выставка батика «Шёлковая симфония».

Автором работ является вологодский художник и дизайнер Роман Захаров. Не смотря на молодые годы список регалий художника довольно внушителен, он является членом Союза Дизайнеров России, членом Международного союза педагогов-художников, членом Творческого Союза Художников России, а также лауреатом и дипломантом международных, всероссийских, региональных художественных профессиональных выставок.

Интересно отметить, что коллекция Романа Захарова «Fleur», созданная в 2016 - 2018-м годах, была представлена на фестивале у Вячеслава Зайцева, заняла первое место на фестивалях «Золотая нить» в Санкт-Петербурге, «Славянский мир» в Ростове-на-Дону, на «Российской неделе дизайна» в Москве.

Роман родился и вырос в Вологде. С отличием окончил Вологодский «Губернаторский колледж народных промыслов» по

специализации «Художник росписи по дереву» и «Художник росписи по ткани». Именно там была заложена прочная художественная основа и задатки для дальнейшего творчества. Сегодня Роман Андреевич преподает в родном колледже живопись, рисунок, росписи по ткани.

Батик - многогранный и разнообразный вид творчества, соединяющий в себе черты графики и живописи. Художник использует все возможности этого жанра. И в декоративно-прикладном, и в станковом аспекте.

Среди разнообразных вариантов батика (горячий, холодный, смешанный) в арсенале художника присутствует так называемый «двойной батик», который удивляет зрителей необычностью исполнения.

Одной из любимых техник Романа Захарова является свободная роспись. Здесь полностью проявляется творческий почерк художника. Каждая работа получается уникальной, неповторимой.

Сюжеты его картин разнообразны. Это полевые и садовые цветы, архитектурные пейзажи, натюрморты, загадочные и поэтичные абстракции.

Еще одно направление художника – легкие, невесомые, струящие шелковые платья, палантины, накидки, завораживающие своей необычностью, яркостью и красотой. Ирисы и одуванчики - любимые повторяющиеся мотивы Романа. Но самый излюбленный мотив – маки. Глядя на них, возникает иллюзия живых, движущихся лепестков, освещенных то ярким солнцем, то его закатными лучами.

На выставке представлена авторское повторение работы «Вологодские перезвоны», оригинал которой был подарен Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму во время его пребывания в Вологде в 2007 г.

В технике батика Роман разрабатывает и создает предметы интерьера: ширмы, торшеры, которые также представлены в экспозиции. Несомненный интерес вызовут работы, выполненные в авторской технике «кофе по шелку», ставшей целым направлением в творчестве художника.

Все вместе произведения создают единое художественное пространство, объединенное любовью художника к родному краю, северной природе, истокам.

Адрес: Старинный особняк, ул. Набережная Северной Двины, 79

Часы работы: 10.00 – 17.00. Касса до 16.15

Вторник – выходной.

Информация по тел. (8182) 20-73-63