Фотовыставка «От Заволочья до Чукотки: цвет на плёнке»
посмотреть все новости



В музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открывается фотовыставка «От Заволочья до Чукотки: цвет на плёнке»

Северные пейзажи Дмитрия Сподаренко (г. Северодвинск) посвящены российскому Северу, одной из красивейших частей нашей планеты. Представлены работы, созданные в Архангельской области, Якутии, Корякии, на Чукотке.

За время путешествий по Северу у Дмитрия Сподаренко образовалась небольшая коллекция северных пейзажей.

Дмитрий Сподаренко о выставке:

«Сейчас возрождается интерес к Северу, и это хорошо; такой прекрасный и богатый край, с огромным туристическим потенциалом, должен быть доступен людям. Север нужен нам, и мы нужны ему. Фотография может быть инструментом сохранения природы и привлечения к ней интереса. В значительной мере благодаря многолетним усилиям классиков фотографии и снятым ими альбомам стали известны многие из красот природы, созданы и сохранены для последующих поколений национальные парки, посещаемые сейчас десятками миллионов людей. Наша страна прекрасна и за красотой необязательно ехать в Альпы.  

Немного о собственно фотографии. В век цифровых изображений и компьютерных спецэффектов забывается то, чем фотография была изначально. Она была отпечатком, картиной, которая старалась передать  красоту, дух и индивидуальные черты уголка природы, человека, города. Ее хочется разглядывать, она ведет взгляд, пробуждает чувства, создает настроение, преображает интерьер. Именно такие картины создают ведущие фотопейзажисты, многие из которых до сих пор работают с пленкой, я стараюсь учиться у них. Насколько удается – судить зрителю. К отбору работ для экспозиции я в этот раз подошел достаточно жестко и практически не включал «проходные» кадры».

Дмитрий Сподаренко – фотограф-любитель, снимает природный пейзаж. Работа автора с фотографией не связана. Персональные выставки в Северодвинске, Архангельске, Москве. Печатался в журналах «Фотомагазин», «Русский охотничий журнал».

    

Открытие выставки состоится 26 июня в 16 часов в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова по адресу: ул. Поморская, 3

Для посетителей выставка открыта с 27 июня по 31 августа. Часы работы музея: 10.00 – 17.00, касса до 16.00. Выходной – вторник.